每日幸運網

位置:首頁 > 風水 > 鄭博士説風水

拜佛許願你必知的四大菩薩!

拜佛許願你必知的四大菩薩

鄭偉建博士/文

佛教裏有四大菩薩,象徵四種理想的人格,即:願、行、智、悲。象徵願力的是地藏王菩薩;象徵實踐的是普賢菩薩;象徵智慧的是文殊菩薩;象徵慈悲的是觀世音菩薩。
佛教傳入中國後,中土的信徒從眾多的菩薩中選出三位,組成“三大菩薩”,又稱“三大士”,即文殊菩薩、普賢菩薩和觀音菩薩。後來又加上了地藏菩薩,變成“四大士”。

加上彌勒佛,五位菩薩分別代表了不同的意義:

文殊代表大智,
普賢代表大行,
彌勒代表大慈,
觀音代表大悲,
地藏代表大願。  

中國四大佛教名山,相傳山西五台山曾是文殊菩薩的場地,四川峨眉山曾是普賢菩薩的場地,浙江普陀山曾是觀音菩薩的場地,安徽九華山曾是地藏菩薩的場地,故稱之為 “佛教四大名山”,明代起就有”金五台、銀普陀、銅峨眉、鐵九華”之説。

在蘇州西園戒幢律寺的羅漢堂裏,有一座方柱形的彩塑,四面分另塑成四大佛山和四大菩薩,上部樓閣懸空,彩雲繚繞,佈滿許多小巧玲瓏的護法神和脅侍菩薩、羅漢、弟子等。《法華經》中稱彌勒、文殊、普賢、觀音菩薩四大菩薩。還有人認為四大佛山是佛教四大的結聚,《普陀山志》稱:“佛經稱地藏、文殊、普賢、觀音諸佛場地,曰地、火、水、風,為四大結聚,九華,地也;峨嵋,火也;五台,風也;普陀,水也。

大乘佛法的修學次第,也是以四大菩薩作代表:

第一位是九華山的“地藏菩薩”,
第二位是普陀山的“觀音菩薩”,
第三位是五台山的“文殊菩薩”,
第四位是峨嵋山的“普賢菩薩” 。

用四大菩薩來代表整個的佛法。即大乘圓滿法。“地”是大地,大地生長五穀、雜糧養活我們,我們離開大地就不能生存。地下的資源寶藏,使我們的生活得到滿足。所以佛就用“大地”比喻我們的“心地”。我們的心地,是真正的大圓滿,本來具足無量的慈悲、無量的智慧、無量的般若,乃至無量的吉祥、無量的福德。因此,佛所説一切經論,沒有一樣不是無量的。

四大菩薩幫助釋迦牟尼佛弘揚佛法,也於十方國土弘揚佛法,令無數眾生同登快樂彼岸。以各自的本願力成就了大願,同時為佛法在人間廣弘做出了巨大的貢獻。  

觀世音菩薩以大悲為本願,救苦救難為目的。經中説:救度諸末法,觀世音為最。悲是拔除眾生之苦。當然,必須施與眾生快樂,才能離苦。故此,菩薩教導我們要有愛世精神,那裏有苦難我們應儘量去幫忙,那就是觀世音菩薩救度我們這個時代,最為着力的原因。  

文殊菩薩以大智慧為本願,經中雲:攝心為戒,由戒生定,由定生慧。而文殊菩薩以淨行法門做為攝心的法門。淨行法門中指導我們要處處為眾生着想,故文殊菩薩教導我們要有無私念頭,把將大眾的利益放在第一,自身清淨不染而利人,才能入三昧大智正定。  

普賢菩薩以十大願王為本願。都體現菩薩度眾生的願力,普賢菩薩無有退轉的心更是不可思議。一時做善事、利益眾生、修行不難,一輩子做善事、利益眾生、修行就難,而普賢菩薩指導我們正是身無疲憊地去行去做,才是普賢菩薩的度眾特點。  

地藏菩薩蓋於陰陽之間,在陰廣度幽冥世界離開黑暗苦楚,在陽廣度人間疾苦。而自己發願度盡眾生而後成佛,可見度眾願望無有窮盡。地藏菩薩見證幽冥大苦,普勸我們要盡一生力量,不造罪惡,脱離苦海輪迴之苦,證得涅般快樂,此為地藏菩薩大願。  

鄭博士認為正是由於觀世音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、地藏菩薩為眾生做出了貢獻,所以人們尊敬地合稱為四大菩薩。

不但一切經皆是大圓滿,甚至於每一部經,字字都是大圓滿。諸位什麼時候能看出這個,那才知道其味無窮啊!“地藏經”主要是給我們講入佛門最初的修學方法,就是“孝親尊師”。佛陀教育是 “師道”,“師道”建立在“孝道”的基礎上。不孝父母怎麼會尊重師長?不尊重師長,不肯聽老師的話,老師再有學問,再有能力,也沒有辦法傳授給他。所以“尊師重道”,才能成就學業。

地藏菩薩本願經是佛門的孝經。“孝道”就是“大圓滿”的大根大本,一切圓滿從這裏開始。再將“大圓滿”擴展提升——我們孝親尊師,將孝敬發揚光大,孝敬一切眾生,沒有分別、沒有執著、一切平等,孝敬虛空法界一切眾生,這就是“觀音”法門了。所以觀音是地藏的發揚光大,沒有地藏哪來的觀音!好像蓋樓房一樣,沒有第一層樓哪有第二層;觀音是地藏的發揚光大,稱為大慈大悲。“孝、慈”不能感情用事,一定要依止在理智的基礎上,才能得到真實的受用,得到正面的好處。所以第三位菩薩,就是“ 文殊菩薩”,代表“智慧”。“普賢菩薩 ”代表“實踐”——將孝、敬、慈悲、智慧應用在日常生活中。我們從早到晚,對人、對事、對物,能夠隨心所欲都不違背這個原則,就是普賢菩薩。誰是普賢?人人都是普賢,普賢法門是圓滿的法門。所以華嚴經説:不修普賢行,就不能圓成佛道。為什麼呢?普賢是心心大圓滿、願願大圓滿、行行大圓滿。如果這當中沒真實的智慧,普賢菩薩的大願就不能圓滿。四大菩薩表現此義,代表大乘圓滿的佛法。所以要從地藏學孝敬,進而學習觀音的大慈、文殊的大智、普賢的大願大行。

拜佛許願你必知的四大菩薩!